Das Mensagebäude liegt am nördlichen Rand des Schulzentrums Münchingen. Das Gebäude ist eingeschossig konzipiert, nur im Bereich der Lüftungszentralen gibt es zwei Ebenen. Es gliedert sich in einen nach Norden orientierten Funktionsbereich mit allen Nebenräumen, samt Küche und einen nach Süden orientierten Aufenthaltsbereich, den Speiseraum und Mehrzweckraum. Der Eingangsbereich und die Flurzone, mit der anschließenden Essensausgabe bilden eine Erschließungsachse, die beide Bereiche miteinander verbindet. Die “offenen“ Seiten des kubischen Gebäudes sind die Südseite mit der großzügigen Fassadenöffnung des Speiseraums, und die Westseite mit dem Eingang und weiteren Fensterflächen des Mehrzweckraumes. Der Mensaraum wird durch einen Mehrzweckraum ergänzt, eine mobile Trennwand ermöglicht unterschiedliche Nutzungen und flexible Raumgrößen. Beide Räume können in den Abendstunden auch für andere schulische und außerschulische Veranstaltungen genutzt werden. Der Küchenbereich ist als “Kochküche“ (Produktionsküche) ausgestattet, d.h. alle Einrichtungen für die Produktion von ca. 360 Essen/Tag sind vorhanden. In der Mensa gibt es ca. 160 Sitzplätze, die Gesamtnutzfläche beträgt ca. 563 m².

Bauherr: Stadt Korntal-Münchingen
Planungszeit: (06/2014) - 05/2017
Bauzeit: 05/2017 – 10/2018
BGF: 710 m²
BRI: 3155 m³
Nutzfläche: 385 m²

Fotos © Dietmar Strauß